Comida a la basura

En todo el mundo se pierde o desperdicia entre un cuarto y un tercio de la producción de alimentos para el consumo humano, según la última edición del informe “Alerta sobre precios de los alimentos” del Grupo del Banco Mundial.

En las regiones afectadas por la subalimentación, como África y Asia meridional, estas pérdidas impresionantes representan entre 400 y 500 calorías diarias por persona, y hasta 1520 calorías en el mundo desarrollado.

Precios

Según el informe, el Índice de precios de los alimentos del Banco correspondiente a enero de 2014 fue un 11 % más bajo que hace un año y se situó un 18 % por debajo de la máxima histórica de agosto de 2012. Sin embargo, en el último trimestre los precios disminuyeron tan solo la mitad de lo que bajaron el trimestre anterior (junio a octubre de 2013).

Los precios del trigo cayeron marcadamente un 15 % este trimestre, a diferencia de las alzas registradas anteriormente (sobre todo en octubre de 2013), en tanto que el precio del maíz que se comercia internacionalmente disminuyó un 2 %, con lo que la baja consecutiva del precio de este producto se extendió por nueve meses.

Se prevé que las presiones sobre los precios de los alimentos cedan en el corto plazo, y para los próximos meses se esperan tendencias normales en cuanto al estado de los cultivos. Sin embargo, se debe seguir prestando mucha atención a las inquietudes sobre las condiciones meteorológicas en Argentina, Australia y partes de China, el alza de los precios del petróleo, y la liberación de las existencias de arroz anunciada en Tailandia.

“La cantidad de alimentos que se desperdicia y pierde a nivel mundial es escandalosa”, dijo Jim Yong Kim, presidente del Grupo del Banco Mundial. “Cada día en todo el mundo, millones de personas se van a dormir con hambre y, sin embargo, millones de toneladas de alimentos terminan en la basura o se malogran durante el transporte a los mercados. Debemos encarar este problema en cada país para mejorar la seguridad alimentaria y poner fin a la pobreza”.

Según la última edición de Alerta sobre precios de los alimentos, los precios mundiales de los alimentos disminuyeron 3% en el último trimestre, pero se mantienen cerca de las marcas históricas. Esta baja estuvo impulsada por cosechas de trigo, maíz y arroz sin precedentes, un mayor abastecimiento y más existencias a nivel mundial.

Como es habitual, los precios internos experimentaron grandes variaciones en los países. Los precios se mantienen estables en varias regiones, pero en Asia oriental y Asia meridional se observan tendencias distintas como resultado de factores estacionales, las políticas de adquisiciones y déficits de producción localizados. (Fuente: Banco Mundial)

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