Macachines

“Macachín”, “macachín amarillo” o “vinagrillo” son los nombres dados comúnmente a unas pequeñas hierbas nativas de amplia distribución en la provincia de La Pampa.

Presentan unas “papitas” subterráneas, muchas veces comestibles y hojas con sabor agridulce que también pueden servir de alimento. El nombre genérico Oxalis proviene del griego Oxys: ácido, y alude a la presencia de ácido oxálico.

Ficha técnica:

Nombres vulgares: “macachín”, “vinagrillo”. En mapuche: “kulle” y “kelü kulle”.

Nombre científico: Oxalis sp.

Familia: Oxalidáceas. Esta familia tiene unas 900 especies, de las cuales 800 pertenecen al género Oxalis.

Distribución: En Argentina se conocen unas 69 especies, de las cuales 11 son endémicas (exclusivas). En La Pampa, seis especies. En las fotos Oxalis adenophylla y Oxalis compacta “yuyito rico”, ambas de los Andes cuyanos hasta Patagonia.

Las distintas especies pampeanas presentan flores amarillas -como Oxalis corniculata y Oxalis chrysantha, rosadas (como Oxalis melanopotamica), lilas o violetas como Oxalis articulata y Oxalis floribunda.

Se han utilizado en jardinería, especialmente Oxalis pes-caprae y Oxalis variabilis originarias de Sudáfrica y algunas especies autóctonas. Por la belleza de sus flores se podrían cultivar otras nativas, como Oxalis adenophylla que es característica de la cordillera andina. Son de fácil multiplicación ya que se pueden lograr nuevas plantas por semillas, bulbos, rizomas o división de las matas, según la especie en cuestión.

De sus tallos subterráneos -rizomas, tubérculos o bulbos- emergen las hojas formando una roseta basal, o bien se ubican dispersas en los tallos.

Las hojas son compuestas, muchas veces los folíolos son tres y con forma de corazón y se pliegan al caer la tarde.

Las flores pueden ser solitarias o en inflorescencias, presentando cinco pétalos y diez estambres unidos en la base. Tanto las flores como las hojas tienen la capacidad de responder con movimientos -plegándose o abriéndose- a las condiciones de luz y oscuridad o temperatura. Los frutos (cápsulas) se abren a la madurez liberando numerosas semillas.

Desde épocas precolombinas se cultiva en los Andes, la “oca” (Oxalis tuberosa), en Ecuador, Perú, Bolivia y el noroeste argentino hasta alturas de 4.000 metros sobre el mar. Por su rendimiento, sabor agradable y calidad nutritiva sus tubérculos son uno de los elementos más apreciados en la alimentación andina. Sin embargo, como ha ocurrido tradicionalmente con las especies nativas, a pesar de constituir una de las principales fuentes de carbohidratos, su cultivo no se ha extendido, por lo que vale la pena rescatarlo y promocionarlo.

Texto: Graciela Alfonso

Fotos: Anibal Prina

(Publicado en la sección Animales y Plantas, en el suplemento ECO de febrero de 2003)

Imprimir Correo electrónico

Periodismo VERDE

ECO 235

...

ECO 234

...

ECO 232

...

ECO 231

...

ECO 230

...

ECO 229

...

ECO 228

...

ECO 227

...

ECO 226

...

ECO 225

...

ECO 224

...

ECO 223

...

ECO 222

...

ECO 221

...

ECO 220

...

ECO 219

...

ECO 218

...

ECO 217

...

ECO 216

...

ECO 215

...

ECO 214

  ...

ECO 213

...

ECO 212

...

ECO 211

...

Astronomía

Pascuas

La Pascua es la festividad más importante en la religión cristiana. De ella dependen las fechas de muchas otras celebr...

Los eclipses

Un eclipse, en el sentido más general, es cuando un cuerpo se oculta detrás de otro. Cuando Eugenia se esconde detrás ...

Vía Láctea

  Observar el cielo en una noche estrellada, sin Luna, es una experiencia maravillosa. Luego que nuestros ojos se han a...

Estrellas fugaces

Todas las noches, si tenemos un poco de paciencia y nos quedamos mirando un rato el cielo, podemos ver varias estrella...

Equinoccio

La palabra “equinoccio” proviene del latín y nos indica que la noche dura la misma cantidad de horas que el día, o sea...

Cómo orientarse

Les contaremos cómo hallar la línea Norte-Sur. Es muy sencillo y sirve para cualquier día del año. Los invitamos a pra...

Ediciones del ECO

ECO 235

...

ECO 234

...

ECO 232

...

ECO 231

...

ECO 230

...

ECO 229

...

ECO 228

...

ECO 227

...

ECO 226

...

ECO 225

...

ECO 224

...

ECO 223

...

ECO 222

...

ECO 221

...

ECO 220

...

ECO 219

...

ECO 218

...

ECO 217

...

ECO 216

...

ECO 215

...

ECO 214

  ...

ECO 213

...

ECO 212

...

ECO 211

...

Infografías